Главная" "Статьи" "Защита своих прав

Защита своих прав

« Назад

27.03.2015 02:14

996146effcfeКаждый из нас, вероятно, сталкивался с необходимостью отстаивания своих законных интересов, нарушенных в процессе приобретения, например, некачественных товаров или услуг. Также нередко приходиться отстаивать свои права в суде, когда все иные меры уже исчерпаны. Будь то требование обманутого потребителя к недобросовестному продавцу о замене товара или же банкротство юридического лица, в любом случае необходимо знать свои права, а также те законодательные нормы и процедуры, которые позволят их защитить.

Столкнувшись с нарушением своих законных интересов, следует для начала выработать общую линию поведения, чтобы в дальнейшем, придерживаясь её, грамотно и последовательно отстоять свои права. Объясним это на наглядном примере. Рассмотрим ситуацию, когда ваша квартира оказалась затопленной со стороны вашего соседа, живущего этажом выше в том же многоквартирном доме. Действительно, такая проблема весьма актуальна и немало людей сталкиваются с подобными бытовыми неурядицами, но не всегда знают, как следует поступить в таком случае. А необходимо без суеты и поспешных решений принять меры для фиксации причинённого вашей квартире материального ущерба, чтобы в дальнейшем иметь необходимые доказательства при заявлении своих требованиях в суде.

В качестве таких мер подойдут:

  • фото и видеосъёмка подтёков в квартире. Эти материалы могут использоваться в качестве доказательств причинённого ущерба;
  • свидетельские показания, зафиксированные в письменном виде. Можно привлечь в качестве свидетелей соседей по лестничной площадке, попросив их лично осмотреть вашу «пострадавшую» жилплощадь и подписать акт о затоплении. Письменные показания позволят вам в суде обосновать свои требования о компенсации материального ущерба;
  • акт о затоплении, как правило, можно получить в управляющей компании, которую также необходимо известить о произошедшей аварийной ситуации. При этом важно последовательно и подробно заполнить официальный бланк, указав на сам факт затопления и причины, его вызвавшие. В этом лучше разобраться в присутствии «виновной» стороны, чтобы сразу занести её объяснения в сам документ. Если же другая сторона отказывается от личного присутствия и препятствует осмотру своей квартиры, то это необходимо также отразить в акте.

Собрав все необходимые документы, стоит перед обращением в суд соблюсти так называемый досудебный порядок разрешения спора, направив другой стороне (будущему ответчику) свои требования о компенсации в письменной форме. Если ответа на них не последует, тогда следует обратиться в суд, указав в исковом заявлении конкретные статьи ГК РФ, на которых вы основываете ваши требования. Отметим, что в данном случае ваш спор будет рассматриваться судом общей юрисдикции, так как истец и ответчик являются физическими лицами. В случае, когда один из субъектов или оба являются юридическими лицами, то должно подаваться исковое заявление в арбитражный суд, который разрешает экономические споры.

Выстроив линию своего поведения и собрав необходимые доказательства, вы сможете грамотно составить исковое требование к ответчику и защитить свои права.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Яндекс цитирования
г. Москва, г. Зеленоград, корп. 602
Телефон: +7 (967) 042-60-97;
(с 9:30 до 18:00 ежедневно)
Мы в соц. сетях
Регистрация
Прайс-лист на юр. услуги
Прайс-лист на оценку
Контакты
Юридические услуги
Услуги по оценке
Другие предложения
Напишите нам