Главная" "Статьи" "Порядок оспаривания отцовства

Порядок оспаривания отцовства

« Назад

28.09.2015 15:33

Сама по себе процедура оспаривания отцовства чаще всего требуется тогда, когда пара состоит в законном браке и у нее рождается ребенок. Оспорить отцовство можно только в суде. Однако, суд принимает во внимание не только биологические экспертизы, но и то, проживают ли родители ребенка совместно. Теоретически оспорить можно и материнство, но в судебной практике такие дела встречаются крайне редко.

Инициатором процесса чаще всего является мужчина, обращающийся в суд с исковым заявлением об исключении данных о его отцовстве из актовых записей ЗАГСа. Однако, случается, что с такими исками в суд идут матери, а также биологические отцы. Семейный адвокат поможет составить заявление, которое необходимо передать в суд, где сразу назначается дата слушания дела.

Важнейшую роль в исходе процесса играет медицинская экспертиза. Казалось бы, с помощью генетического анализа можно достоверно установить: является ли истец биологическим отцом ребенка или нет. Но на практике достаточно часто стороны отказываются от ее прохождения. Суд не имеет полномочий для принуждения сторон к прохождению экспертизы. Обычно, когда кто-то отказывается от прохождения экспертизы, суд признает доводы второй стороны убедительными и достаточными.

В исковом заявлении указываются данные истца и ответчика, суд, куда подается заявление, а также третье лицо – то отделение ЗАГСа, где отцовство ранее было признано и внесено в соответствующие актовые записи.

Истец обязан указать причину, побудившую его обратиться в суд с иском, а также требования – исключение его имени из актовых записей ЗАГСа. Обычно требования подкрепляют ссылкой на ст. 52 СК РФ и ст. 3 и 138 ГПК РФ. Обязательно перечисляются все приложения: свидетельства о браке, разводе, рождении детей, квитанция об уплате госпошлины.

Намереваясь обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства, важно понимать какие юридические последствия влечет решение суда. Ребенку будет при положительном решении суда выдано новое свидетельство о рождении, где при отсутствии данных об истинном биологическом отце указываются фамилия матери и указанные ею имя и отчество. Если же иск подан матерью и решение суда отрицательное, тогда она имеет право обжаловать решение суда или стать матерью-одиночкой.

Адвокат по семейному праву поможет правильно составить исковое заявление  и оспорить отцовство через суд, так как иной возможности закон не предусматривает.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Яндекс цитирования
г. Москва, г. Зеленоград, корп. 602
Телефон: +7 (967) 042-60-97;
(с 9:30 до 18:00 ежедневно)
Мы в соц. сетях
Регистрация
Прайс-лист на юр. услуги
Прайс-лист на оценку
Контакты
Юридические услуги
Услуги по оценке
Другие предложения
Напишите нам