Главная" "Статьи" "Как правильно выбрать код ОКВЭД с видом экономической деятельности предприятия

Как правильно выбрать код ОКВЭД с видом экономической деятельности предприятия

« Назад

30.06.2015 02:07

Каждый предприниматель, открывая собственную частную компанию, обязан официально её зарегистрировать. При этом ему необходимо выбрать конкретный код из того перечня, имеющегося в Общероссийском классификаторе ВЭД, который соответствует форме предпринимательской деятельности данной организации.

Действующий классификатор кодов

Раньше действовал ОК, датированный 2001 годом, затем была принят новый ОК 2014 года. В настоящее время актуальной является вторая редакция прошлогоднего классификатора, которая начала действовать в начале февраля текущего года. Новая версия ОКВЭД-2 состоит из 60 классов, начиная с 01 (сельского хозяйства, охоты и услуг в этих отраслях), заканчивая 99 (экстерриториальными организациями). Несколько из них разделили на подклассы для более точного определения характера деятельности организации. Помимо этого, трудовую деятельность группируют по разделу и подразделу, начиная от А.АА (сельского, лесного хозяйств и охоты) и заканчивая Q.QA (экстерриториальными организациями). В сети интернет вы можете отыскать коды оквэд с расшифровкой каждого характера трудовой деятельности.

Выбор необходимого кода ОКВЭД

Когда предприниматель официально регистрирует свою частную организацию, внося соответствующую запись в базу Единого государственного реестра юридических лиц, он самостоятельно выбирает конкретный код из списка, представленного в классификаторе, соответствующий деятельности регистрируемого ИП. Конечно, данные условия являются необязательными, но для того, чтобы в дальнейшем избежать каких-то проблем с налогообложением или другими экономическими, социальными, законодательными моментами, желательно указать класс или раздел с расшифровкой, которая наиболее близка к деятельности компании.

Согласно российскому законодательству, если взятая форма ОКВЭД не совсем совпадает с реальным характером деятельности организации, то никакие материальные взыскания, административные или уголовные наказания не применяются. Помимо главных форм трудовой деятельности есть возможность задать неограниченное количество дополнительных (специалистами рекомендуется менее тридцати). Это зависит от того, что денежные взносы Фонда по социальному страхованию на сотрудников организаций определяются по наиболее опасной деятельности.

Юридические лица вправе в любое время изменить указанные коды для предприятий, которые они зарегистрировали. Однако нужно помнить, что есть виды деятельности, требующие наличия для них соответствующей лицензии. Также нужно помнить, что выбранные коды обязательно должны состоять как минимум из 4 цифр.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Яндекс цитирования
г. Москва, г. Зеленоград, корп. 602
Телефон: +7 (967) 042-60-97;
(с 9:30 до 18:00 ежедневно)
Мы в соц. сетях
Регистрация
Прайс-лист на юр. услуги
Прайс-лист на оценку
Контакты
Юридические услуги
Услуги по оценке
Другие предложения
Напишите нам