Главная" "Статьи" "Что такое предварительная сделка купли-продажи квартиры?

Что такое предварительная сделка купли-продажи квартиры?

« Назад

28.04.2015 00:37

Сделки с недвижимостью требуют тщательных действий со сторон, которые намерены заключить договор купли-продажи. Зачастую люди обращаются к юристу за советом по обеспечению безопасности сделки. На стадии условных соглашений о покупке недвижимости может заключаться предварительный договор купли-продажи квартиры. Его задачи и условия регламентированы ГК Российской Федерации. Как и перепланировка в связи с тем, что устанавливают стальные радиаторы в квартире, так и гражданско-правовой договор предварительной купли-продажи требует нотариального заверения. Как указано в названии договора, он лишь предварительный, указывающий на намерение приобрести жилье стороной в будущем, если обе стороны будут придерживаться всех условий.

Недостатком договора купли-продажи является то, что он не регистрируется в Едином реестре прав недвижимого имущества и сделок с ним, поэтому изначально лучше обратиться к специалисту, дабы соблюсти все условия договора и заключить в будущем сделку. Ведь заключая предварительный договор, покупатель получает лишь право на покупку квартиры при определенных условиях. Обстоятельств для заключения такой сделки между покупателем и продавцов много. Так продавец может собрать не все надлежащие документы, один из владельцев квартиры находится далеко, к примеру, в другой стране, а сделка требует его участия, или недвижимость еще недостроена, а стальные радиаторы kermi не установлены, если это покупка квартиры от застройщика. У покупателя может быть не вся сумма денег для заключения договора о покупке или необходимо дождаться определенного события, к примеру, вступления в наследство, взятие ипотеки.

В предварительном соглашении в обязательном порядке прописывается стоимость недвижимости, что обезопасит продавца и обязует покупателя выплатить именно эту сумму.

Существуют следующие законодательные требования к заключению предварительного договора:

  • договор заключается только в письменной форме, при этом нотариальное заверение не обязательно, но крайне нежелательно его не заверять;
  • будущая сделка должна быть выполнена на тех же условиях, которые были прописаны в предварительном соглашении;
  • в соглашении должны присутствовать следующие сведения, которые в будущем будут отображены в договоре купли-продажи: предмет сделки(адрес, назначение недвижимости, площадь и др.), стоимость, данные о продавце;
  • в предварительном соглашении должны быть прописаны сроки заключения основной сделки;
  • должны быть описаны штрафные санкции при уклонении любой из сторон от условий основной сделки;
  • предварительный договор теряет свою силу, если обе стороны отказались заключать основную сделку, или при наступлении срока заключения договора, он не был заключен.

Предварительный договор также может содержать дополнительную информацию или условия к заключению. Так продавец может запросить задаток или аванс. Если аванс был выплачен продавцу, а условия сделки не соблюдены, продавец должен возместить деньги покупателю в обязательном порядке.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Яндекс цитирования
г. Москва, г. Зеленоград, корп. 602
Телефон: +7 (967) 042-60-97;
(с 9:30 до 18:00 ежедневно)
Мы в соц. сетях
Регистрация
Прайс-лист на юр. услуги
Прайс-лист на оценку
Контакты
Юридические услуги
Услуги по оценке
Другие предложения
Напишите нам