Главная" "Другие предложения" "Сделка купли-продажи помещения несовершеннолетним

Сделка купли-продажи помещения с несовершеннолетним

Каждая сделка, связанная с недвижимостью, включая также продажу квартиры, собственником (или одним из собственников) которой является человек, не достигший совершеннолетия, производится исключительно после получения положительного ответа со стороны органов опеки. Здесь представлять интересы со стороны несовершеннолетнего должны его законные представители, к которым относятся родители и усыновители. Государство, в лице органов опеки контролирует процесс выполнения права несовершеннолетних и их жилищные права.

Проанализировав вышеизложенное, кажется, что продать квартиру, владельцем которой является несовершеннолетнее лицо, довольно несложная задача. Но на самом деле в ряду каждого вида риэлтерской деятельности такого рода сделки являются одними из сложнейших задач. Некоторые правовые акты друг другу противоречат. Взять согласие органов опеки можно в том случае, если соблюдаются определенные условия. Исходя из этого, планируя продавать жилое помещение, собственником которого является лицо, не достигшее совершеннолетия, будет правильнее обратиться за помощью к профессионалам. Ниже приведем некоторые нюансы данного вида процесса.

Первоначально нужно определиться с понятием собственности. В случае, если ранее все сделки с недвижимостью, в которых присутствуют несовершеннолетние (в том числе не являющиеся собственниками жилого помещения), то есть когда дети, которые прописаны в данном помещении, требовали согласия органов опеки, а после того, как вступил в силу 1 марта 2005 г. новый Жилищный кодекс, данное обязательство стало распространяться только на несовершеннолетних, которые являются собственниками жилья или имеющие только долю в свое собственности.

Ребенок, которому еще не исполнилось 18 лет, может быть собственником жилья в случае завещания, покупки квартиры, дарения, и в том числе приватизации. В данной ситуации приватизация жилья в неких случаях может иметь более серьезные последствия в случае совершения сделки. На основе законодательства, действующего в настоящее время, при совершении приватизации квартиры все проживающие и те, кто зарегистрированы на этой жилой площади, имеют право на распределение долей в равных частях. В данном случае ребенок вправе отказаться от своей обязанности на приватизацию, но может сохранить его после того когда станет совершеннолетним. Если на момент приватизации жилого помещения ребенок не зарегистрирован в квартире (не прописан), а проживал там фактически, то по достижению им совершеннолетнего возраста он может претендовать на свою долю собственности. На основании всего сказанного, если продать такую квартиру, не предоставив ребенку полноценного размещения, то впоследствии данное обстоятельство может послужить возникновению споров в суде. Говоря иначе, ребенок, по достижении 18 лет, может обратиться в суд и потребовать совершенную сделку признать недействительной.

Чтобы избежать подобного рода случаев, возможно использование одного из следующих способов. Во-первых, продавая квартиру, когда при совершении приватизации ребенок не был включен в ряд собственников, на имя ребенка необходимо приобрести другую жилплощадь либо определить его долю в собственности на новую квартиру. Во-вторых, родитель, близкий родственник, попечитель либо усыновитель, вправе подарить несовершеннолетнему жилплощадь либо долю жилого помещения. В обоих случаях ребенок обязан получить новую жилплощадь состояние которой не хуже прежней и не меньшей площадью. Для проведения таких видов сделок необходимо согласие соответствующих органов.

В случае, когда на момент продажи ребенку исполнилось 18 лет, достаточно только от него получить заявление в письменном виде, в котором он изложит, что ему известно о том, что не соблюдается право приватизации квартиры и что ему известно о продаже данной жилплощади. В соответствии с этим, в своем заявлении совершеннолетнему необходимо указывать свой отказ от различных претензий материального плана. Напоминаем, что все вышеизложенное относится к тем случаям, когда в ряд собственников при приватизации жилплощади, несовершеннолетний включен не был.

В остальных случаях, если жилое помещение принадлежит несовершеннолетнему ребенку необходимо разрешение на совершение сделки от государственных органов опеки. Ниже приведем перечень необходимых документов для предъявления в государственные органы опеки.

• Документ, удостоверяющий личность (для всех участников сделки). Если на момент продажи квартиры или любого другого жилого помещения ребенку уже исполнилось 14 лет, ему необходимо получить паспорт, потому как свидетельство о рождении в данном случае уже не является документом удостоверяющим личность.

• Оригиналы документов, которые удостоверяют право собственности на продаваемое жилое помещение.

• Если производится обмен, то нужно предъявить ксерокопии документов на квартиру.

• Выписка из домовой книги. В случае, когда ребенок зарегистрирован (прописан) по иному адресу, а является собственником, нужна выписка из домовой книги.

• Заявление на согласие совершения сделки от несовершеннолетнего ребенка, если он старше 14 лет.

• Справка из БТИ, которая устанавливает балансовую стоимость помещения подлежащего продажи.

Необходимо помнить, что оформление документов на получение паспорта ребенку достигшего 14 лет и срок рассмотрения заявления в органах опеки, требует довольно длительного времени, данный факт необходимо учитывать, если планируется продажа жилого помещения.

Органы опеки следуют статье 292 п.4 Гражданского кодекса РФ. Согласно ему, продажа жилой площади, собственник (либо один из собственников) некого является ребенок, не достигший совершеннолетия, может осуществиться только при условии, если ребенку предоставляется жилье, которое соответствует тому, которое продается, либо же выделении той же доли собственности, что и было в предыдущем варианте. В данном случае ответственность в определении законности в условиях совершения данного вида сделки возлагается на представителя муниципального органа попечительства и опеки. В каждом определенном случае будет осуществляться индивидуальный подход.

Затем, нужно четко определить правоспособность лица, которое совершает данную сделку купли-продажи. Если всовершаемой сделки собственником жилья является ребенок, не достигший 14 лет, то сделка будет совершаться от имени его представителей имеющих данное право по закону. Лицо в возрасте от 14 до 18 лет в праве самостоятельно произвести сделку, получив письменное согласие от законных представителей, потому как по совершаемой сделке ребенок несет имущественную ответственность.

Чтобы сделка купли-продажи помещения, собственник которого - несовершеннолетний ребенок, была проведена качественно, с точки зрения закона лучше всего будет доверить данное дело профессионалам. Ведь они уже при планировании продажи данного жилого помещения помогут определить реальность выполнения данной сделки и окажут помощь во избежание проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем, если вдруг может нарушиться право несовершеннолетнего ребенка в отношении собственности данной жилплощади.

Яндекс цитирования
г. Москва, г. Зеленоград, корп. 602
Телефон: +7 (967) 042-60-97;
(с 9:30 до 18:00 ежедневно)
Мы в соц. сетях
Регистрация
Прайс-лист на юр. услуги
Прайс-лист на оценку
Контакты
Юридические услуги
Услуги по оценке
Другие предложения
Напишите нам