Главная" "Другие предложения" "Банкротство предприятий и фирм

Банкротство предприятий и фирм

Банкротство как процедура в арбитражном процессе возникает в двух случаях: по заявлению должника или по заявлению кредиторов. В деле о банкротстве основным нормативным актом является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Банкротами могут быть юридические лица или предприниматели. Для признания должника банкротом должны быть доказаны: его неспособность платить по своим долгам перед кредиторами, отсутствие средств и невозможность улучшить финансовые возможности, то есть фактическое разорение. При этом, юридическое лицо может быть признано банкротом при наличии задолженности 100 000 рублей, а для предпринимателя достаточно 10 000 рублей, если за три месяца долг перед кредиторами не погашен.

Банкротные дела в арбитражном процессе выделены в отдельную категорию. Всегда в делах о банкротстве участвует арбитражный управляющий. Его основная задача в управлении делами должника с момента назначения и по момент продажи имущества с торгов, закрытия дела о банкротстве. Надо сказать, что процедура банкротства не так проста, как кажется некоторым должникам, желающих уйти, таким образом, от долгов.

Процедура довольно длительная и дорогая. Только для того, чтобы подать заявление о собственном банкротстве и начать дело, необходимо подумать о расходах на оплату услуг арбитражного управляющего, которая составляет не менее 30 000 рублей в месяц. Учитывая, что такие дела длятся от года до двух лет, то расходы для банкрота значительные. К тому же, судья может потребовать внести на депозит арбитражного суда не менее 200 000 рублей для открытия конкурсного производства, которое является обязательным в деле о банкротстве. Ну и совсем незначительными можно назвать расходы на поездки в арбитражный суд, если должник живёт в другом городе или населённом пункте.

Также в деле о банкротстве может потребоваться хороший юрист или адвокат, для представления интересов должника. Дело в том, что арбитражный управляющий не защищает интересы должника или кредиторов, а процесс складывается не всегда благоприятно. Зачастую должника пытаются обвинить в преднамеренном банкротстве и подвести под статью Уголовного кодекса, или отнять единственное жильё. При грамотном представителе можно сохранить хотя бы часть имущества, например, вовремя оформив развод с супругой и раздел имущества.

Инициировать процедуру банкротства могут и кредиторы, соответственно обеспечив финансирование банкротства взносом на депозит арбитражного суда, в сумме не менее 200 000 рублей. С одной стороны такое требование вызывает множество возражений со стороны участников процесса, предпринимателей, юристов. С другой стороны, такое требование ограничивает недобросовестных партнёров в необоснованном возбуждении процедуры банкротства. До введения данного требования в делах о банкротстве неугодного партнёра легко можно было пустить по миру, возбудив дело о банкротстве при наличии незначительной задолженности и нежелании договариваться мирным путём.

Возникает вопрос: как вести себя кредиторам, если процедура банкротства неизбежна? Как можно быстрее войти в список кредиторов. Для этого подаётся заявление в арбитражный суд, по делу о банкротстве. Входить можно с готовым решением о взыскании долга, или доказывать долг в самом процессе ведения банкротного дела. В первом случае задача кредитора значительно легче. Существует несколько процедур банкротства: наблюдение и финансовое оздоровление, управление внешнее и конкурсное производство. Некоторые из вышеназванных процедур арбитр может исключить, например финансовое оздоровление, если будет очевидна или доказана нецелесообразность финансового оздоровления. При наличии имущества у должника, за счёт использования которого можно улучшить финансы должника, арбитражный управляющий распоряжается имуществом таким образом, чтобы это приносило доход, который можно использовать в дальнейшем для погашения требований кредиторов. И только затем такое имущество реализуется в конкурсном производстве, если требования ещё не погашены.

Таким образом, сама процедура банкротства – это ещё один шанс для должника мобилизовать свои ресурсы и рассчитаться по долгам, не потеряв свой бизнес. Для кредиторов такая процедура – шанс получить весь долг или хотя бы его часть. Довольно часто случается, что кредиторам не достаётся ничего после процедуры банкротства. Такие случаи не редкость даже при банкротстве довольно крупных предприятий. Имущество недвижимое, как правило, оказывается в залоге у банков. При этом залоговые кредиторы удовлетворяют свои требования в первую очередь. Остальное имущество может быть неликвидно. Тем не менее, задача арбитражного управляющего сохранить продукцию, материалы, оборудование, которые имеют ценность для дальнейшей реализации. Если требуется охрана такого имущества, арбитражный управляющий наделён широкими полномочиями, в том числе, обеспечить охрану. Кредиторы вправе требовать отчёт арбитражного управляющего о принятых мерах.

Яндекс цитирования
г. Москва, г. Зеленоград, корп. 602
Телефон: +7 (967) 042-60-97;
(с 9:30 до 18:00 ежедневно)
Мы в соц. сетях
Регистрация
Прайс-лист на юр. услуги
Прайс-лист на оценку
Контакты
Юридические услуги
Услуги по оценке
Другие предложения
Напишите нам